Проснулся я. Сел на окно, как на берег...

Константин Фёдорович Ковалёв
       (Из цикла «Зимнее море»)


Проснулся я. Сел на окно, как на берег
Вселенной, что шире обеих Америк.
Там горные выси в морщинах забот –
На плечи к ним вышел древесный народ.
А это откуда, в бездонном напоре
Зелёное чудо – подлунное море?
Но прячут долины в тумане веков
Изогнутость линий, потоков и снов.
– Зелёное чудо в прожилках огней!
Не рад тебе буду без милой моей!
Солёный твой ветер не соль её слёз,
Которые вытер ей я да мороз
В минуту прощанья (в минуту прощенья!).
Зелёное чудо, умерь своё рвенье! –
Но море всё бродит у скал и зовёт,
И с гор к нему сходит древесный народ…


27-28 января 1968 г.
Сочи.
--------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.