Осенний май

Алексей Якимов
Сентябрь раздавал свои награды,
И как медаль светился желтый лист,
Что с дерева на землю тихо падал,
Да по пути на лацкане повис.

Я возвращался нехотя с обеда,
И вдруг сквозь шум машин и стук шагов
Услышал: “Поздравляю с Днем Победы!
Эй, с праздником, товарищ! Будь здоров!”

Стоял старик – он весел был и светел,
Подтянут весь и празднично одет…
И я на поздравление ответил:
“Ты часом ничего не спутал, дед?

На улице сентябрь вовсю гуляет.
Погода, видишь сам – не месяц май…
Кто в сентябре с Победой поздравляет?
Вот май придет, тогда и поздравляй!”

“А я до мая доживу едва ли…”, -
Спокойно произнес старик-солдат.
И стало слышно, как его медали,
Покачиваясь, тоненько звенят…