Волюшка

Нина Шклярова
Покатилось солнышко
В небушко на дно,
И пролилась кровушка
Зорюшки в окно.
И хлебнули кровушки
Росы на траве,
Выплеснули в полюшко,
Где дремал рассвет.
Как напьются кровушки
Корни и цветы,
На родной сторонушке
Оживут мечты.
Зёрнышко проклюнется
Волюшки святой,
Хлебушком окупится
Век наш непростой.
Но приснится горюшку
Во земле сырой —
Плачет непогодушка
Над его судьбой.
Травушка-муравушка
Вьётся под крестом,
Шепчется дубравушка
В сговоре с дождём.
А в церквушке батюшка
Затянул псалом,
А старушка матушка
Осветила дом.
Рядышком дороженькой
Горюшко прошлось,
Помолилось Боженьке,
С волюшкой срослось.
И скатилась волюшка
В небушко на дно,
Протекла сквозь донышко
Кровушкой в окно.

Свесилась головушка…
Нам ли не понять?..
Волюшки без горюшка
Вряд ли отыскать.