Немного швейцарских зарисовок. Женевский фонтан

Любовь Черм
Женеву сверху перепутать с другим городом невозможно. Ее фонтан стал для города таким же символом, как Эйфелева башня для Парижа.

Но сначала за 15 минут до озера с фонтаном, когда самолет начал снижаться, над облаками показалась широкая, могучая, заснеженная вершина.

-Монблан! – заликовало всё внутри – Монблаааан!

Монблан бесстрастно смотрел на облака сверху, не замечая мелких гудящих «мошек»-самолетов.

-Зазнался за миллионы лет, а, ведь, моложе динозавров, – вдруг ехидно промелькнуло в голове, воспользовавшейся своим возвышенным по отношению к вершине положением. Но тут же озадачивающая меня весь полет надпись за иллюминатором на крыле самолета «не переступай пределов этой зоны» трансформировалась в «не переступи черту». Я устыдилась своего мимолетного ехидства и уже с восторгом и почтением вновь посмотрела на Монблан.

Самолет тем временем нырнул в облака, а под ними открыл взору Женевское озеро и знаменитый фонтан.

Фонтану больше 120 лет. Сначала он был просто частью технологической цепочки снабжения города водой. Мудрые власти, заметив, что он полюбился женевцам, сделали его декоративным, усилив мощь струи до высоты 140 м. Мой любимый фонтан «Самсон» в Петергофе всего 21 м, но не будем мериться струями – каждый из них хорош по-своему.

Фонтан оборудовали подсветкой, добавили в струю распыленный воздух, чтобы вода была сверкающе-белой, а не цвета озера, и Же д’О  (так зовут этого красавца) радует жителей и гостей Женевы совершенно бесплатно, из разных точек города и даже с борта самолета своей не повторяющейся красотой, так как форма струи, её вид, площадь зависит от напора, ветра и еще, Бог знает, чего.

Вылетали из Женевы в сумерки. При взлете восклицаю словами героини Греты Гарбо про Тремеццо:

-Божественно!

Аэродром внизу в россыпи мелких мерцающих разноцветных огней. Бледно-сиреневое небо спускается за темную изогнутую громадину Альп. Мы разворачиваемся над городом, и неожиданно Женева и фонтан оказываются с моей левой стороны по борту. Этого не должно, не должно было быть, но случилось - такая вот прощальная вишенка на торте.

июнь 2019