Пойманым мечтой

Валерий Куско
Однажды Шеллинг* на примерах показал,
Что знание — приличная валюта.
Практичность попадает сразу в зал,
И отравляет, словно яды из цикуты.

Последователь Канта вас предаст,
Решая, что он следовал всем нормам.
Иронии и шутке не воздаст...
Не надо апеллировать тут к Норнам.

Доктрина простака иль эгоиста
Влияет лишь на часть больших дилемм.
Вам выгодней предать? Что ж, это быстро.
В теории тут нет больших проблем.

Пожертвовать... чтоб скупость не узнали,
Дать комплимент, чтоб злобность не раскрыть...
О, игры, нравы, знанье... я в печали.
Рсчетливость толпы чем перекрыть?

Чем просчитать расклады ожиданий,
В наивности уж лучше утонуть.
Прогнозы опасений и камланья
Над результатом убивают суть.

Влюблённый киборг ныне уж не нонсенс.
Он все отдаст за лучший аттестат.
Практичность не увидит в глазах солнце,
Когда здесь важен только результат.

Не дай вам бог читать чужие мысли.
Враз "щупальца" людей потянут вниз.
Вы суицидны, вас тошнит, вы сникли, скисли,
Желанья жизни вашей вышли на карниз.

О, как прекрасно отдаваться слепо чувствам,
Наивность юности — тебя боготворю.
Здесь нет наигранности, тонкого искусства,
Ты видишь счастье, обновление, зарю...

Когда же праведность сквозит в любой газели*,
То сразу видно "Ахиллесову пяту".
С чем, у кого проблемы, где метели,
И где себя жалеют, упустив мечту.

Не превратить бы в реферат посланье это.
Я вас люблю не от чего, и не за "что"...
Вы растворяйтесь в милых искренно поэты.
И...будь что будет, вы же пойманы мечтой.

*Шеллинг Фридрих — немецкий философ,
 представитель нового идеализма.

**Газели (вост.) —  самая распространённая
 лирическая форма стихосложения на Ближнем
и Среднем Востоке.