Притча о способностях

Сергей Тряпкин
Как-то спросил прохожий монаха, что впустил его в пещеру переночевать:
- В благодарность я дам тебе способность – какой бы ты хотел обладать?
Монах, подумав недолго, ему смело ответил:
- Хочу по свету ходить так же быстро - как ветер...
Сказано - сделано.
И вот уже он, сделав лишь шаг, чтоб взять кувшин напиться,
Оказывается от него в ста шагах, пролетев их быстрее птицы.
Шагнёт к очагу, чтобы взять кусок мяса –
И враз стрелой летит от дома, лишь мелькает в полёте ряса.
Не может ни поесть, ни попить.
Как быть?
Взмолился монах: Не надо быстроты!
Лучше силы ста буйволов дай мне ты!..
Сказано – сделано.
И вот уже разрушена пещера – его дом.
Ведь сразу как бы сто буйволов побывало в нём!
Не может монах взять в руки ни кувшин, ни плошку  –
Сразу в пальцах давятся, остаются от них лишь крошки...
И понял тогда монах, что от рожденья до веку
Лучше всего быть простым Человеком:
Ведь только у него быстрее ветра – его Мысль, а сильнее ста буйволов – его Дух...