Сдержавшие оплеуху

Алексей Крохмаль
Слегка примята кажется осока
Ага, помёт солидный посередь.
В краях известно, Дальнего Востока
И тигр правит балом, и медведь.

Не спутать бы со следом человека
Он здесь во всяк отсутствовать должон.
Охотника, тем паче дровосека
Не шибко превалирует кордон.

Наряд идёт по лесу осторожно
Зверей распознавая голоса.
Пропахана местами, где возможно
Контрольно-следовая полоса.

И спасу нет от лис, волков и зайцев
И тут, и там стараются мелькнуть.
Ну что ж, пора Василь Петрович Зайцев
В соседнюю деревню заглянуть.

Мелькают подозрительные лица
Сейчас патруль возьмёт их в оборот.
Отсюда в трёх верстах уже граница
Чужой не должен шастать здесь народ.

Спокойно всё. Дедок гоняет бражку
На свадьбу внуку спех, как погляжу…
Вернусь в Ижевск. Зелёную фуражку
На видном месте дома положу.

Удмуртской Верхней Лудзе я обязан
В пятнадцатом явлением на свет.
Окончив службу путь рабочий связан
С большим потоком писем и газет.

И пару слов сказать уполномочьте
О том, что был работой увлечён.
Ижевской отдан год Центральной Почте
Войной проклятой стаж мой не продлён.

Одета вновь в июне гимнастёрка
Начищены до блеска сапоги.
Прощанья день с семьёй отмечен горько
Фуражку взял. И с маком пироги.

Закончив курсы младших лейтенантов
Служить направлен я в стрелковый полк.
Ну что сказать – не много вариантов
В пехоте выжить… Встал – навечно смолк…

Пять раз был ранен. Много или мало?
Однако суеверия долой!
Пока фашистов рать существовала
Я каждый раз всегда являлся в строй.

Четвёртой ротой нынче управляю,
Четвёртый также год идёт войны.
Погонами старлея щеголяю
Под августовским солнцем я с весны.

Хочу сегодня начисто побриться,
Зелёную фуражку приодеть.
И пусть не по уставу. Ведь границу
Я нашу смог в бинокль разглядеть.

Немецкий Ширвиндт. Крыши-черепицы
И шпили кирх для нас ориентир.
И столбик Государственной Границы,
И пуль из сорок первого пунктир.

Осталось триста метров до Шешупе
Навстречу пушкам роту я поднял.
Толчём фашистов в нашей русской ступе
Чтоб пылью ветер прах его гонял!

Для немцев ситуация критична
Навряд ли будет сниться им покой.
Ведь очень получилось символично,
Что здесь был принят ротой первый бой!

Я рапорт шлю Верховному, что нами
Семнадцатого августа взята
Граница! Лично сам поставил знамя
Открыл на запад в логово врата!

Являясь пограничником по духу
Я горд, что первым вышел на кордон.
Сдержали в сорок первом оплеуху
Своей ответить позже чтоб вдогон!