Поль Элюар - Феникс

Филипп Андреевич Хаустов
Я последний на твоём пути
Последний приход весны последний снегопад
Последний бой за то, чтобы не погибать опять

И мы низки и высоки как никогда.

***

У нас на костре зреет всё,что нам надо
Сосновые шишки лоза винограда
Даже цветы крепче воды

Немного грязи немного росы.

***

У нас под ногами пламя нас коронует пламя
Насекомые птицы люди кружат у нас под ногами,
Чтобы от нас улетать

Те, что летают – сядут.

***

Темна земля под чистым небом
Но дым стрелой уходит в небо
Огонь там будто бы и не был

Осталось пламя на земле.

***

Пламя – это сердечное облако
В собранье ветвей кровяных
Оно воспевает наш воздух

Оно разбивает марево нашей зимы.

***

В полуночности и ужасе горе-печаль горит
Расцвели пепелища в радости и красоте
Мы всё стоим повернувшись к закату спиной

И всё на свете имеет цвет негасимой зари.