Собачье сердце

Нина Цветкова 39
 Посвящается Микки -
 собаке Саши Чёрного

Шагал человек непокорный,
Купивший на рынке букет.
Остряк, одессит Саша Чёрный -
Талантливый русский поэт.

И вдруг косолапый щеночек
Дорогу ему преградил.
Какой-то пушистый комочек
Так жалобно тихо скулил.

Испуган, обижен, взъерошен,
Бездушными брошен людьми.
Как будто просил:-Я хороший,
Возьми меня, дядя,возьми!

И дрогнуло сердце поэта,
Он руку щенку протянул -
Подарок не хуже букета -
И пёс его в щёку лизнул.

В России поэт Саша Чёрный
Властям не сумел угодить.
И будет чудак непокорный
С бездомной собакой бродить.

Бывало и горько, и туго,
Но он всё писал и писал...
Но Микки, как верного друга,
В беде никогда не бросал.

Щенок, каждый жест понимая,
Один без поэта скучал.
Он громким заливистым лаем
Любимого Сашу встречал.

Стремительно время летело,
Хозяина пёс пережил.
И, воя, на мёртвое тело
Он лапы свои положил.

О преданном Микки поплачьте,
Нам жалко до боли его:
Не вынесло сердце собачье
Потери дружка своего.

Мне грустно в набитых хоромах,
Квартира моя, как музей...
Как много ненужных знакомых,
Как мало надёжных друзей.

Когда же с косою подруга
Прервёт мой извилистый путь,
Не знаю, какая зверюга
Положит мне лапы на грудь...