Креативные интенции

Николай Рустанович
 
Бог

…Есть то, что есть, и это – бог,
(всё то, что называют богом),
он – не премудрости поток,
не в чём-то он и не во многом,
он – не во всём (не где-то в стороне),
он сам есть всё (без сна во сне),
червяк в нём жив, и вместе с червяком
живу, не поклоняясь, вечный, в нём.


* *  *

Мне скучен день
с его идеей
с его безликой правотой

но слиться с солнечной водой
на вечном пляже мне б хотелось
и с ветром биться пустотой

* * *
Невозможно
сделать табуретку из ничего
поэзию пересказывать
сотворить одуванчик
зло победить злом
душу понять.

Невозможно
не думать
о невозможностях


***

…А суть моя – она всегда чиста
и вечна жилочкой листа,
несущей солнцу
каплю сока,
прозрачную,
из тёмного потока
добра и зла…


* * *

Уйти в леса… и кануть навсегда,
и выпасть вдруг из памяти у  ближних,
и жизнь признать прошедшей без следа,
роскошно-суетной, излишней.
Найти не смерть среди коряг и мхов,
не логово молитвенного бденья…
Уйти – в стихотворение без слов.
Пройти лесами стихосотворенья.


***
И жизнь коротка,
и душа на века.
Взглянуть на себя бы издалека!
Может, взглянул, и не раз.  Не узнал.
Или страшился. Не признавал.


САМОЕ ЦЕННОЕ

Самое хорошее -
думать о горошине,
той, которой нет.
Покатиться вслед!