Мифы Разум и Чувства

Юрий Иванча
(сказка)

Разум и Чувства – два белых крыла,
меч золотой о двух концах острый.
О том, как когда-то надежда жила
под небом прекрасно и просто…

Блажен, кто меч карающий поднимет
над тонкой шеей жизненных стихий.
О том давно написаны стихи;
но кто мой хлеб намеренно отнимет,
идеями сопя благими?

Есть вечная борьба меж ними
за право волей обладать,
венцом себя короновать.
Решив не есть, не пить, не спать,
пока конец их распрям не настанет,
соперничество бодрствовать устанет,
«Отверженные» выстроили рать,
что каждому было под стать,
чтоб  на судьбу не уповать
и без причины не роптать.

Был Разум жилист, бледен и сутул,
заносчив, проницателен, бесстрастен,
коварен, безразличен к гулу хул,
велик, хитер, задумчив и опасен;
холёным тычась в зубы подбородком,
он тешился вовсю презреньем кротким.
В познанье жил первопричин творенья;
всё мыл песок – искал крупицы-звенья
той истины, которой нет в помине,
которую все ищут и поныне.
Любил пары спиртов и никотина,
не видя смысла в пользе формалина.
Ему неведом страх был и позор.
Имея опыт, метод, кругозор,
с надменной головы посадкой,
был циник, лицемер, вандал;
во власти предрассудков пребывал,
гордыню не считая недостатком.

А Чувства были трепетны и честны!
В светящейся прелестной наготе
податливы обману, слепоте;
и по своей природной простоте
наивностью болели повсеместно.
Кипит их жизнь рекою полноводной.
Бурлит их кровь надеждою голодной.
Они неслись с вершин ущельем тесным,
плясали, бесновались, пели песни;
рефлексы, блики, светотени – вместе
калейдоскоп без совести и чести.
Кто хохотал, кто томно улыбался,
кто прокусить губу во сне пытался.
…и плакали, и ныли, и стонали,
и шепотом давясь, слезу глотали,
и девок лапали и в губы целовали,
бельё срывали, платья, шали…
Тут все природы краски пали,
забыв о кодексе морали.

Чтоб победить – достичь тем самым цели,
советовался Разум с консельери.
Дивизии собрал и батальоны,
раздав предусмотрительно жетоны.
Привлёк к тому ж безликое жульё  –
кто куплен был, кто воле покорён.

А Чувства под штандарты и под флаги
согнали всех сманив корытом браги,
пообещав всем оргии и танцы,
оральные награды вместо стансов,
щедроты непристойностей сакральных
и множество уловок аморальных.
 
Свершилось! Взвыл во стягах рок.
Булат пронзил высокий ток.
И встали войны у трепещущих знамён,
усыпав жертвами историю времён.
Герб родовой подмят гербом чугунным.
Неотвратимость брала звоном струнным.
Сразилась сталь с горячей костью,
крепчайший мат с безмолвной злостью.
Но силы равные приводят к одному –
Не достаётся тут победа никому.
Разбросаны останки по земле.
Погибли все – никто не уцелел.

Я, часто вспоминая битву ту,
смотрю в глаза пристыженной печали;
п парадокс взметнётся по хребту:
мой Разум умер – Чувства замолчали…

11. 99 г.