Девочка

Катрина Рид
Как воин света бьется с темнотой?
Не той, что в сказке – муторной, простой,
Завернутой в нарядный, яркий фантик?
Ни сабли, ни кинжала, ни меча…
Лишь сыплет с неба снежная печаль
И тает на затоптанном асфальте.

И девочка растерянно глядит –
Из тех, что вдруг замрут на полпути
И, вверх глаза, следят за облаками.
Такие нянчат кошек и собак,
Не понимая толком слова «враг»,
Не зная, как становятся врагами.

И вот она стоит – куда идти,
Когда стучит, колотится в груди -
За что?! Нежданно, мелко – для обиды...
Мерещится, тут есть её вина,
И потому теперь на всех она
Глядит, не подавая даже вида,

Как трудно, трудно не заплакать ей.
Спокойно, в норме – девочка о'кей.
Она растит свою броню слоями.
Ей чудится, она сильнее всех,
Когда про дикий глупый чуждый смех
Не говорит ни бабушке, ни маме.

Одно лишь плохо – через много лет,
Когда давно окончен этот бред,
Случайным камнем брошенное слово
Ударит точно там, где хуже всех
Скрывает кожу мысленный доспех.
Там били прежде, и сейчас – готово,

Десятилеткой вскинется душа.
А воздух, не давая ей дышать,
Вдруг снова станет горький и колючий.
Ни сабли, ни кинжала, ни меча,
Ни разрешенья драться и кричать
На этот самый крайний в мире случай.