Втемяшилось...

Александр Салтыков -Княжегорский
Ночи длинные, боли тяжкие,
всё ко времени в каждый срок.
Что-то в голову мне втемяшилось,
неужели жизнь под итог:
и по камушкам, да со скрипами,
да со стонами по ночам;
полежать бы чуть, где под липами,
верить нечего тем часам.
Нет, не жалюсь я, что хорошего
годы прежние не вернуть,
а судьба в меня камень бросила,
бесполезно ныть, не уснуть.
Пусть часы бегут: за минутами,
за секундами не успеть.
Я насытился вдоволь смутами,
соловьём хочу посвистеть.
Ночи длинные, жизни разные,
так, дороже ли чуть моя.
Почему же сон в ней увязнувший
вновь повёл меня на поля...