Брату

Ирина Арутюнян
Стремясь в объятья дерзкие мечты,
Ведомый Севера чарующей интригой,
Ты мчался в сказку вечной мерзлоты
И с жизнью обращался, словно с книгой,

В которой строчек нет - есть векторы пути,
И нет страниц - а есть лишь тундры бесконечность,
Где можно потерять и снова обрести
Себя, обжёгшись о нетающую вечность.

Здесь жизнь - как подвиг, а всё дело в том,
Что просто есть любимая работа,
Презрев пургу и холод, день за днём
Спускаться вниз по трапу вертолёта,

Чтоб, растворясь в беснующейся мгле,
Искать куски растерзанного АРМСа,
И вдруг счастливей всех стать на Земле,
Поняв, что вновь стихии ты не сдался.

Здесь друг - как брат, вам это не понять,
Разнеженные сибариты с юга,
И с другом счастлив ты делить опять
На Новый год ту чёрствую краюху.

А Север полюбить ведь так легко,
Как невозможно с ним потом расстаться,
И снова манит таинство снегов,
Забыв, что ведь тебе давно не двадцать.

Но ярче всех сияет та звезда,
Что путеводной стать тебе готова...
И в пальцах крепких ручку сжав, тогда
Ты с Севером начнёшь знакомство снова.