Глас Предтечи

Ангелина Соломко
               


...С колючек, с верблюжьей ворсины,
 С прокаленных солнцем ветров,
Не зная, растила пустыня
Сокровище целых веков!

Над кактусом дикие пчёлы,
Питавшие мёдом юнца,
Будившие роем безмолвье...
Пророка ль могли прозревать?!..

Вкушал он от трапезы скудной.. -
Чем пустоши стол мог питать...
Акриды — изысканно блюдо:
Омаров смогли заменять!..

Он слушал там песню хамсинов,
И скал, и песка перезвон...
И небо там было холстиной;
И ложе — из облаков...

С пустыни прослалась дорога
Не в Горний возвышенный Мир -
Веленьем Предвечного Бога
Он мира ровняет пути.

Доныне, из сени ветшалой,
Его громовой слышен глас:
«Приблизилось Царство, покайтесь,
За мною грядет Благодать!

За мною идёт Совершенство,
Готовьте сердца и умы;
Крещу я Водой Просвещенья
А Он крестит Духом Святым!,

Кто в войска начальниках мнится,
Пусть злость да не льёт на солдат,
 И совесть того да не тщится
Их души врагам продавать!

Кто держит рабочих по найму,
Пусть честно им платит за труд;
Богат он сегодня... а завтра...
Его, может, тоже наймут...

Творите же правду и право,
Ходите прямым вы путём,
Оставьте фальш, ложь и лукавство,
Взгляните друг другу в лицо!»

Так Путь Христу уготовляя,
Народы учил Иоанн,
И, Ветхий Завет отрясая,
Крестил люд в реке Иордан...
              18.01.13