Teardrop

Бальтазар Самойлов
В каждой капле дождя, что на город,
Пока здесь нет тебя, выпадает -
На асфальт, на траву и за ворот -
Знак того, как тебя не хватает.

В каждой капле в разы больше грусти,
Чем во всех когда-либо отснятых
Мелодрамах, в которых все чувства
Взращены кассовым аппаратом.

В каждом из уголков той улыбки,
Что спасает тебя от сомнений,
Смысла больше, чем в призрачно-зыбкой
Жизни без коренных изменений.

Ты зажгла в моём небе три солнца,
Я смотрю на них, жмурясь от счастья,
Но любовь - это не для питомца
Корм, не след от цепей на запястьях.

Разговор с тобой лучше, чем даже
Пицца из ста пяти видов сыра.
Только кто же теперь мне подскажет,
Выйдешь вновь ли на связь ты в эфире?

Королевство расстанется с красным
И примерит зелёное скоро;
То, где был я счастливо-несчастным,
Станет зданием просто суровым.

Удручающе хрупко и ломко
Все хорошее, как крылья птицы,
Но уснувшей, подобно ребенку,
Настоящий пусть замок приснится.

Я так рад, что ты всё-таки дома
Спать в тени своих воспоминаний
Можешь - там, где всё снова знакомо,
Где всё проще и нет опозданий.

Ангел вахту несёт у спортзала
Со своих девяти с чем-то метров,
И все жалобы на то, как мало
Мне тебя, я порву, вручив ветру.

Как сама жизнь, неостановимый
Её праздник вас примет в объятья
Уже скоро, и в цвет апельсина,
А не мела окрасить бы платье.

* * *

Итальянские герцогства шляпы
Снимут сразу, тебя признавая.
То, что было с тобою когда-то,
Ты припомнишь в ответ им кивая,

И пульсации вдруг всех грядущих
И прошедших уже вечеринок
Ощутишь ты, как рыцарь, зовущий
Великана принять поединок