В кругу семьи. Семейные истории - история России

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
   Было это уже давненько, хотя по временным меркам двадцать лет – это не много.
Но на пороге нового тысячелетия все мы мечтали о новой жизни, новых возможностях, связывая свои самые лучшие надежды с семей, любовью, добром.
   А что такое семья  в понимании нового столетия, новых геополитических процессов и иного, нежели в прошлых веках, осознания семейных ценностей.
С ходом истории многое претерпевало изменения. Но только как говорили наши предки –  «новое – это хорошо забытое старое».
   Конечно, что-то из новой жизни не вписывалось в понятие этого выражения, но все-таки что-то же должно оставаться неприкосновенным, незыблемым, неизменным в семейных традициях народа.
Иначе… «не зная корней своих…», « не помнящие родства своего…» обречены на забвение.
   Именно тогда, двадцать лет назад в нашу жизнь пришло то новое, что должно было помочь нашим детям, а значит и следующим поколениям по- иному взглянуть на такие забытые  временем  понятия  о роде своём – «родословная, древо семьи». Ведь эта древняя наука почти «умерла» вместе с царской семьей,  развеялась ветрами революции и гражданской войны и прочих лихих времён  20-го столетия.
   Новое тысячелетие вдруг напомнило нам о сохранении семейных традиции и ценностях, сохранении семейных историй и передачи их последующим поколениям в виде фамильных реликвий  и легенд, из которых так или иначе и складывалась, как мозаика, та самая родословная.
   Именно тогда меня это тоже заинтересовало, так как чтобы передавать семейные истории последующим поколениям, надо хорошо их знать самому.
А что на тот момент знала я? Да совсем немногое, ведь отец в моей семье умер рано, деда я не знала вовсе. А бабушка и брат отца как-то отдалились от нас после его кончины. У двоюродного брата и сестры появились свои взрослые интересы, в которые меня не посвящали, да и встречаться мы стали реже. А потом… Потом их не стало – ушли в мир иной. И прервалась эта часть семейной истории, которая могла бы поведать мне о прошлом  семьи, о житье-бытье моего деда и его родичей. И теперь мне предстояло искать, собирать по крупицам семейную историю моего деда и отца самой.
   По линии своей мамы я тоже знала не всех – о ком-то только слышала, кое-кого редко, но все-же встречала  на семейных праздниках. Родного деда, хотя и не надолго, заменили двоюродные. А бабушка не часто «баловала» рассказами о прошлом.
И, конечно же, в том, моем детстве и юности никто и не задумывался о «древе семьи» - о её родословной.
Но всё-таки мне повезло!
   В один из вечеров в доме моей мамы за небольшим семейным столом мы пили чай вместе с её двоюродной сестрой, заехавшей в гости. Я, как-то невзначай, попросила их рассказать о прошлом, о семье и родственниках, чтобы узнать кем были мои предки и составить свою родословную.
   Вы даже не можете себе представить, как оживились они, вспоминая свои истории семьи, историю рода, братьев и сестер, своих предков и свои детские и юношеские года. И тот вечер превратился для меня в удивительное путешествие во времени, путешествие в прошлое семьи и нашего рода с милой малой родины, воздухом которой была наполнена та, наша встреча.
   Сегодня тех двух дорогих для меня женщин тоже уже нет на этом свете. Но я им очень благодарна за те рассказы и тот вечер, без которого не было бы многих моих стихов и книг о нашей малой родине, о  близких и предках моего рода, о милых сердцу местах на стыке двух губерний  - Московской и Тульской.
   Дорожите своими корнями, дорожите историей своей семьи и своего рода, чтобы никогда не стать «родства не помнящими». Дорожите теми людьми, которые могут хранить и поведать вам семейные истории ваших предков.  Ведь именно из таких  историй разных семей и складывается общая история нашей родины – России.


   январь, 2020г.