Дорога жизни

Ольга-Влада Скобелкина
     Одним из самых страшных моментов войны стала Ленинградская блокада, длившаяся 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
     8 сентября 1941 года город был окружен фашистами с трех сторон.  С четвертой стороны находилось Ладожское озеро. Началась блокада.
     12 сентября 1941 года к причалам мыса Осиновец пришли две баржи, которые доставили в город 626 тонн зерна и 116 тонн хлеба. Так начала работать Дорога жизни. Продовольствие, которое привозили на баржах, не могло накормить город. От голода люди умирали прямо на улицах.Каждый день умирало более 4000 человек.
     Ноябрь… Ладога покрылась льдом и по ней пошли санные обозы.
20 ноября толщина льда достигла 180 мм и первые 60 автомашин вышли в первый рейс по льду озера. Расстояние от блокадного Ленинграда до Ладоги – 43 км. Скорость движения грузовой машины на этой дороге– 30 км/ч. Машины работали днем и ночью. Их обстреливали и бомбили с воздуха, но водители продолжали работать.
Двери кабин не закрывались, так как машина в любой момент могла уйти под лед, а водитель выпрыгивал из нее. На Дороге жизни погибло 1004 автомашины – многие из них с людьми и грузом.
     Основными задачами Дороги жизни были эвакуация людей из блокадного города и доставка продуктов и военных грузов в город.
     Всего Дорога жизни проработала 152 дня, до апреля 1942 года.
За полтора года в город было доставлено 840 тыс. тонн грузов и вывезено из города 578 человек.


***
Осаждённый город Ленинград
  В цепких лапах оккупанта «гостя»
    Превращён фашистами был в ад.
      Думал фриц, взять город будет просто.

Уморить надумал враг людей
  Голодовкой, бомбами, разрухой.
    Но «Дорога Жизни» и друзей
      Помогала хлебом, силой духа.

В холод злой грузовики по льду
  Груз везли с Земли до Ленинграда:
    Хлеб, муку, горючее,еду.
      И обстрелы не были преградой.

Возвращаясь, везли всех детей,
  Измождённых, раненых и слабых
    Вглубь страны - по Ладоге, скорей,
      Через льды, торосы и ухабы.

Смерть встречалась на «Дороге Жизни»!
  Под машинами ломался лёд …
    Гибли всюду люди, но Отчизны,
      Не отдал фашисту наш народ.