Чуть на кураже

Валов Андрей
Глаза блестят а руки холодеют,
Волнующ этот важный день.
В январском парке праздничные ели
На чистый снег отбрасывают тень.

Лазурным шёлком выстелено небо,
Метель кружась утихла в ночь.
Зима на время ликом просветлела
Решила видно жить помочь.

Счастливым день рождения встречаю,
Мне сорок восемь лет уже.
Шучу, смеюсь, старательно играю
Роль выбрав. Чуть на кураже...

Под вечер выйдем искренне проститься,
Гостям на встречу сердце распахну.
Позёмка вьюгой снова закружится
Как жил, так буду жить - по существу.

И став на целый год богаче
Продолжу мысленно желать
Любви, достатка и удачи,
На век здоровье закалять.



Смысл жизни личности по Виктору Франклу (интерпретация С.В. Маланова) Франкл Виктор во многих своих произведениях писал о смысле жизни личности. «1. Стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни - врождённая мотивационная направленность человека, которая выступает основным двигателем поведения и развития личности. 2. Смысл находится в объективном мире; человек должен не выбрать или «изобрести» его, а найти путём реализации себя в жизни и деятельности. 3. Смысл жизни уникален для каждого человека. Человек может сделать свою жизнь осмысленной, реализуя три основных пути своего развития и ориентируясь на три группы ценностей: - путём того, что человек может дать жизни, - творческую деятельность (ценности творчества); - путём того, что человек включается в переживание ценностей, которые находит в мире (ценности  переживания); - посредством позиции, занимаемой по отношению к судьбе и обстоятельствам своей жизни, которые он не может изменить (ценности отношения). 4. Обретённый смысл требует от человека своего постоянного осуществления, что ведёт к самоактуализации личности. 5. Человек свободен найти и реализовать смысл жизни, свободен взять на себя ответственность за свою судьбу, даже если его свобода объективно ограничена обстоятельствами. Это возможно благодаря фундаментальным человеческим качествам: - Способности к самотрансцендентности - возможности мысленного выхода человека за пределы  самого себя, в направленности на что-то, существующее вовне; - Способности к самоотстранению - возможности в любой ситуации подняться над собой и над ситуацией, посмотреть на себя со стороны. 6. Необходимым условием психического здоровья личности является опредёленный уровень напряжения, возникающий между человеком и локализованным во внешнем мире объективным смыслом, который человек должен осуществить. Отсутствие смысла порождает у человека состояние «экзистенциального вакуума», которое выступает причиной самых разнообразных неврозов. 7. Не существует смысла жизни «вообще» - существует конкретный смысл жизни данной личности в данный момент. Смысл жизни меняется от ситуации к ситуации. - Человеку невозможно охватить «сверхсмысл» мира, но такой «сверхсмысл» существует. Он осуществляется независимо от жизни отдельных индивидов».