Думы о море...

Надежда Ансеева
О, ночи южные - нетканый палантин
Мерцающего звёздного пространства,
Покрывшего затейливость вершин
Со снеговым искрящимся убранством!

Внизу акаций мёд и запах палисада
Плывёт и, растворяясь, аж пьянит!-
О, этот южный необычный ладан!-
Луна и море, ночь святой любви!

Луна и тишина подслушивают будто,
О чём волна лепечет с бережком?-
Ночь освещает блеском перламутровым
Волны свиданье с преданным дружком.

Но что это? - Вспылила, как Ксантипа!
Закончился спокойствия парад:
Зло заплескала космами развитыми!-
Стоичен утёс-берег, как Сократ!

"Без гнева милая, что неживые вещи,
Я голос твой услышать очень рад!",-
Волна вздымается, прибоем его хлещет!
Утёс смеётся и встречает вновь накат!

Угомонятся волны моря, берег сохнет,
Опять любуется лазурною водой!-
К закату воды моря блещут охрой,
Вещает бурю ветер штормовой!

Так и живут... Красавица-марина*
И берег-стоик, что привык к волнам!
Невозмутим Сократ, беснуется Ксантипа,
Союз их не разделишь пополам...

                *марина - морская стихия,
                необъятное пространство.