Души невидимые слёзы

Софрон Бурков
Души невидимые слёзы
Нам в прошлое откроют вход,
А неизбежные вопросы
Расскажут – что же нас гнетёт.

И мы поймём, как искушенья
Судьбу нам брались диктовать,
Как принимали мы решенья:
Писать диктант сей – не писать?

Но в этом случае нередко
Не будут к месту «да» и «нет»,
И нам придётся думать крепко:
Каков же правильный ответ?

Так, раз за разом погружаясь
В бытьё далёкое своё,
Мы, оправдаться не пытаясь,
Себя когда-то обретём.

Ведь и живём на белом свете
Мы с вами, в общем-то, затем,
Чтоб за себя могли ответить:
«Какими» стали, а не «кем».