Деревня зимой

Юлия Борисова Из Питера
Чтоб пульс проредить,
Или выровнять путь,
Ты в зимней деревне
С недельку побудь.

Гляди по-над крышами,
Да примечай:
Меж сосен свечных -
Вон печная свеча.

И сколько работы -
Затеплить её.
Минуту промедлишь -
Простынет жильё.

И шепчешь огню:
"Ну, гори же, гори!
Согрей человеческий
Космос внутри."

Печная свеча,
За околицей - мрак.
Поэтому - космос,
Иначе - никак.

И небо открыто,
И ты - не гигант.
В обычности быта -
Несметный талант.

Вот снега целинность,
Вот неба покров.
А вот до колодца
Цепочка следов.

Силён ты, бессилен,
Вставай да иди,
Сквозь колкие вьюги,
Слепые дожди.

В трудах, не по милости,
Ради Христа,
Деревне даётся
Её доброта.