Деревья светятся, как будто изнутри...

Константин Фёдорович Ковалёв
         (Из цикла «Зимнее море»)


Деревья светятся, как будто изнутри.
Им высветили душу фонари.
Всю ночь служить – есть долг у фонарей –
Асфальтовым излучинам аллей.
И я свечусь, как будто изнутри,
Ты душу освещаешь мне – смотри!
Твой долг перед излучинами дней
Мне душу освещать душой своей.
А море чёрным хоботом трубит,
Как будто мамонт на боку, лежит.
Ему бы встать и горы сбросить в ад!..
Но горы, взявшись за руки, стоят.
И горе тоже на боку лежит,
Как мамонт, чёрным хоботом трубит,
Но нам оно не более, чем дым,
Когда мы, взявшись за руки, стоим.
Над берегом зелёный кипарис
Поймал звезду, сорвавшуюся вниз:
Не подобраться никогда воде
К доверчивой и ласковой звезде!
И я тебя над берегом судьбы
Поймал как дар предвечного судьи,
И ни за что бурлящая беда
Тебя не вырвет у меня, звезда!


29 января 1968 г.
Сочи.
--------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.