Как баба яга замуж выходила

Галина Сорокина 6
В лесной чаще на опушке
Стоит старая избушка.
В ней Яга одна жила,
Девушкой ещё была.

Дом стоял на курьих ножках,
Дверь со скрипом, да окошко
Лет уж сто совсем не мыто.
Под окном стоит корыто,

Печка старая с заслонкой,
(Чёрный кот ей был ребёнком).
Очень уж его любила,
Только с ним и говорила.

Жизнь свою с ним обсуждала –
Всё невестой стать мечтала.
И на случай на такой
Обзавелась уже фатой.

Женихов так было много!
Только угодить-то Богу
Очень сложно было ей,
Сватался к ней раз Кощей,

А она, ну как принцесса,
Испытать радь интереса –
Тут задание дала
Подоить её козла.

Ну, Кощей и согласился
Да совсем не удивился.
Сказки иногда читал
И об этом уже знал –

Женихов тех выбирают,
Кто заданье выполняет.
Но откуда же начать –
Он никак не мог понять.

Всё ж к заданью приступил
И за вымя ухватил.
Дёрнул раз он, дёрнул два –
Выдержал козёл едва.

А потом как заорёт:
– Что ты делаешь, урод!
Ты, раскрой свои глаза,
Я козёл, а не коза!

Ох, козёл был нравом крут!
Как боднёт Кощея в грудь.
Тот от ужаса и боли
Убежал из леса в поле.

А невеста наблюдала –
Со смеху чуть не упала.
Только позже поняла,
Что Кощея прогнала.

Больше к ней он не вернётся,
Ну, а ей видно придётся
В девках снова оставаться –
Женихов уж не дождаться.

И сидит в печали, в горе...
Думает: – Не буду боле
Строить из себя принцессу...
Слышит, шум идёт по лесу...

Она в дверь, а на пороге
Водяной уж вытер ноги
И в избу скорей заходит –
Франтом пред девицей ходит.

Предлагает руку ей,
Говорит: – Ах, стань моей...
Будешь не лесной девицей,
А болотною царицей!

А Яге вдруг стало жутко,
Испугалась не на шутку.
В руки всё ж себя взяла...
И заданье задала.

– Вот даю тебе я сито,
Натаскай воды в корыто.
Только полон наберёшь,
В жёны сразу и возьмёшь!

Водяной весь день старался,
Так под вечер измотался!
Еле ноги волочил
И ни с чем один уплыл.

А Яга была довольна!
Не хотелось уж ей больно
Жить в болоте – так противно...
Лучше будет уж невинна.

Дальше продолжает жить,
Грибы, ягоды сушить.
Травы собирать, корЕнья
Для поднятья настроенья.

Как-то вечером на чай
Пришёл леший невзначай.
В тёплой дружеской беседе
(лишь вчера были соседи)

Поняли, что точно вместе
Жить им будет интересней.
Тут и свадебку сыграли
И счастливой парой стали!

Сделали ремонт в избушке,
Приоделась и старушка...
Стала лет на сто моложе,
Да и леший с нею тоже!