Судьбина

Сергей Всеволодович
                …и нарицается имя его… князь мира.
                Книга пророка Исаии (9:6)

                …грядетъ бо сего мiра князь…
                От Иоанна святое благовествование
                Зачало 49 (14:30)

Опять судьба замешивает круто,      
Сбивая во единую забаву,
Печаль и радость на тягучей влаге,
Из нас берущей всяк свои начала.
Поелику и пот, и кровь, и слёзы,
Есть атрибут извечного альянса.

Но вот к чему нам оный? Закавыка.
Не ведаем, и расчленить, увы, не можем
На составные праведные части.
И так во всём, во всём, без исключения,
Есть свет и мрак, и в коих ты пребудешь,
Решает за тебя, твоя ж судьбина.

Конец грядёт, и хоть он неизбежен,
Но шаг свой спорый, торопить – не соизволь,
Уж слишком краток жизни миг желанный,
И засорять, по глупости своей,
Бесценный дар однажды обретённый,
Похмельной горечью безвкусия – не стоит.

Всяк веруют, вопрос другой – во что же?
Какая грань проявленная дарит
Нам ясность осознания величья
Единого, стоящего превыше
Всех ярых уверений разночтений
Разноплемённых праведников Веры.

Есть истина: «есмь – дверь», и стал быть пастырь,
Отару окормляющий во Славу…
Но, есть и тот, другой, его искусство
Рождает ложь и сладость вечной неги.
И оба – свет, сияние Востока,
Согласно постулатам Вечной Книги.

Два Князя Мира правят в этом мире,
По слово уложению Закона
От Ветхого и Нового Завета.
Кому ж довериться, уверовать в чьё Имя?
Мытарство духа, разуму подвластно,
А сердцу –  Толкование Писаний.

«Где трое соберутся – там и Я,
Там, озаренье истинного света».
Но, если нет гармонии, где вера?
А фанатизм слепым – не поводырь.
Мы ж в житие, ан в суете, увязши,
Всё тщимся отыскать свою дорогу.

А истина – проста и неподкупна:
Ищи в себе, и ты тогда обрящешь
Завет что уготован был извечно:
«Господь Един и триедин в своих началах».
И человек, хотя и тварь конечно,
Подобие, заложенное свыше…

Во первых – плоть, которое зрит око,
Затем – душа, как некий атрибут
Живого существа, его природа.
И наконец  –  божественный посланник,
Соединяющий как небо, так и землю,
В законное наследие вселенной.

Нам, в сущности, дано, не так уж мало:
Любовь и нежность, праведность и верность.
Живи и радуйся, казалось бы, достойно,
Но, нет, и мы себе придумываем нечто,
Что даст возможность в избранность сыграть,
Пренебрегая Духом ради плоти.