Крапива растёт у забора...

Владислав Терентьев Самара
Крапива растёт у забора,
Уныние душу гнетёт.
В дому Федорцова Егора
Старушка корзинки плетёт.
Слезьми просолила морщины
В веригах глухой тишины.
Ах, как не хватает мужчины,
Особенно после войны!..
Умается зА день, приляжет,
И вновь неспокойно душе,
Ведь все запоздалые даже
Три года, как дома уже.
В шкатулке лежит «треуголка»,
Коряво руками бойцов
Написано в ней, что Егорка,
Фашистами взятый в кольцо,
Крошил, не жалея патронов,
Треклятой вражины орду.
На дальних глухих бастионах
Погиб в сорок третьем году.
Но письмам не веря, старушка
В молчанье корзинки плела,
Сыночка любимого кружку
В родимом дому берегла.
Корзинки поставит к забору,
Продаст за «посып калача»,
И в праздник за здравье Егору
Затеплится в храме свеча.
А ночью наплачется вволю,
И снится: в цветеньях весны,
Чадя самокруткой, по полю
Сыночек шагает с войны.

© 2020, Терентьев В. Ю.