Я родом из прошлого века

Хакимьян Сулейманов
Я родом из прошлого века,
Закалки кремень-человека,
Знакомый со словом "вперед"
И верой в советский народ.

Я галстук имел на груди,
В цвет крови носил кумачи,
Да песни советские пел,
И страха в душе не имел.

Не ждал я тогда, не гадал,
Что нас впереди ждет развал -
Страну нашу продали янкам,
Шалить дав на улицах сявкам,
В ранг власти введя беспредел.
А Ельцин, прищурясь, глядел
С портретов почаще, чем Сталин.
Ему власть в Америке дали,
И даже улыбкой снабдили,
В России все пьянки простили.

Импичмент ему угрожал -
Кому-то был нужен развал,
И малым числом одолели.
Кто против был в Думе, не смели
Склонить остальных за отставку.

Их всех посадить бы на ставку,
Тогда б научились работать
И постные щи дома лопать,
Не видя шашлык месяцами.

Познать бы им равенство с нами -
Пусть дома б их жены сидели
И тратить бы деньги не смели
На пляжах заморских сторон.

Считали б российских ворон
На дачах, в шесть соток размером.
И жили б таким вот манером
В единстве со всею страной.
Она бы им стала родной.

Любить бы ее им, как мы -
Они же ведь тоже должны
Хоть изредка чувства питать
К Отчизне, что Родина-мать.

Неужто, над ней пролетая,
Границу внизу оставляя,
Держа на Каннары свой путь,
В них нет ностальгии чуть-чуть?

Иль отдых в раю предвкушая,
Про Родину вмиг забывая,
Как сели в салон самолета,
У них уж другая забота?

Куда мне - их души понять,
И что в них намешано, знать.
В своей разобраться хочу -
Понять, чем сейчас дорожу.
              ***
Родная, больная страна!
Навеки, с рожденья, одна.
Ты милость ко мне прояви -
Дай ночи еще мне и дни,
Быть сыном тебе настоящим,
Пусть даже от боли вопящим.
Тебя мне вовек не понять -
Страдалица Родина-мать.