Это вам за пацанов!

Сергей Воролаков
               Гвардии майору Филипову   

Тибетцы уходят в птицах.
Индусы в дыма частицах.
А русские, те в тротиле
на небо тропинят мили.

2020, зима.

Роман Николаевич Филипов (13 августа 1984, Воронеж, РСФСР, СССР — 3 февраля 2018, близ Серакиба, Идлиб, Сирия) — российский военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майор. Герой Российской Федерации (посмертно).
Катапультировавшийся пилот был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!»


«Небесное погребение» или «раздача милостыни птицам» — основной вид погребения в Тибете. Согласно тибетским верованиям, душа покидает тело в момент смерти, а человек на всех этапах жизни должен стараться приносить пользу. Поэтому мёртвое тело скармливается птицам как последнее проявление благотворительности.