Три сонета... Часть венка сонетов третья

Надежда Ансеева
Такого снова уж на сможешь обрести!-
Так юности уж не вернуть седому,
Цветам увядшим вновь не расцвести,
Но не забыть вовек дорогу к дому!

Не стать наивной девочкой простой,
Тревог души не вычеркнуть из жизни:
Копились не в дороге по прямой,
Нещадно бури оборвали листья,

Не плодоносят больше ветви сада,
Теперь он стар, и если расцветёт,
То к осени, давно презрев браваду,
Плодов красивых, ярких не даёт.

Посадят саженцы - весь сад омолодится!
Лишь на дрова пойдёт уж старая кислица?..

                ***

Лишь на дрова пойдёт уж старая кислица?..
Садовник старый вертит в руках плод,
Печалится, и чувством глаз слезится.
Вот надкусил: созревший кислый сок.

Но в семечке, как в сердце, жизнь живая!
Зачем её жестоко убивать?
Посадит семечко... Снега растают -
Росток листвою будет удивлять!

И подрастёт ухоженное древо,
Привитое заботливой рукой,
Из саженцев здесь приживётся первым:
Привычное давно к земле родной.

Как сильны в нас наследственные корни!
Хранящий род плодом его довольный!
              ***


Хранящий род плодом его довольный!
Он в новых поколеньях видит стать
И дух народа, взросшего на воле:
И честь, и совесть не научен продавать!

Народный дух ковал из года в год,
Трудясь на благо поколений юных.
Отцы и дети... Пламенный аккорд
Гармонией звучащий в семиструнной!

Но, если нету связи поколений,
И молодой не почитает старость,
Гласящую, что "Делу нужно время,
А всем потехам от него лишь малость"? -

Тогда - трагедия всеобщего веселья,
На фоне результатов от безделья!
              ***