Границы Церкви - дело Самого Христа

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Пока в России будет официальная Церковь, старообрядцы не переведутся. В.Б.Микушевич
Церковь не может быть официальной, потому что она живая, она живёт Святым Духом, который дышит где хочет, и поэтому многие искренние и чистые душою раскольники действительно составляют истинную Церковь, входят в неё, что со временем становится ясно для всех, как с протопопом Аввакумом, а в официальной Церкви встречаются люди, на самом деле не входящие в Церковь Христову. 1.04.2017
...И давно уже сняты с них все клятвы.
Старообрядцы были правы - отсюда святость протопопа Аввакума и боярыни Морозовой - и креститься можно двумя пальцами, и их Символ Веры православен, но нельзя ожесточаться к другим православным, осуждать Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Оптинских Старцев, Тихона Задонского... Святость - вне этих делений. Однако, судя по словам, сказанным о них Серафимом Саровским, благодать позднее отошла от них, и живут они только оставшейся связью с большой Церковью. Были "раскольниками" зарубежники - сколько слов ненависти было сказано всеми сторонами - всё в прошлом... Значит - было внешнее разделение, не внутреннее... Однако, есть и зловещие расколы, нехорошие, если так можно сказать, то есть если вообще есть "хорошие", и конечно же, раскол всегда на руку врага - но и по грехам людей, по несовершенству человеческой составляющей Церкви.
Двоеперстие так же благословенно, как и троеперстие - кому больше так нравится, кому - так.
Я привык тремя перстами креститься, как был научен.
Спасение тогда начинает светить душе, когда забывает она мир, и мир забывает о ней.
Спасение во Христе.
Феофан Затворник говорил, что Истина Божия есть в каждом народе, а ещё сказано, что во всяком народе творящий правду Божию угоден Богу, и апостол Павел говорил: "естеством законная творят"... Но всё же спасение только во Христе, это дверь во Спасение, живая Личность, пребывающая в Церкви и спасающая её членов, Своих искренних причастников.
Феофан Затворник говорил: "Не знаю, спасется ли простой католик, знаю только, что я в католичестве не спасусь"... Что уж говорить о других конфессиях и религиях...
Кто исполняет заповеди Христовы, тот и христианин... Но одна из заповедей - о причастии: "Сие творите в воспоминание Моё"...
Безкровная жертва - это Евхаристия, таинство, в котором с нами реально пребывает Господь - причащаться надо, чтобы спастись, и по слову Серафима Саровского, человек будет от раза к разу светлеть - и так в конце концов спасется.
Жертвуешь менее сладким - материальным - ради более сладостного - духовного, нетленного, дающего радость и ликование; жертвуешь собой, чтобы познать Бога и вместить Его - ради чего мы и созданы. 04.2017

https://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги