Превращение

Ольга Безлюдова
Темно и тихо,
Я слышу сердце,
Я знаю скоро
Опять начнётся
Нелепый танец
Моих чудовищ,
Они растащат
Меня на части.
Мне очень нужно,
Чтоб ты услышал
Мой, так и не
Прозвучавший, голос.
Темно и тихо,
И очень страшно
Открыть глаза
И увидеть пасти…

Раскройте двери!
Разбейте окна!
Хотя б немного
Ночной прохлады!
Впустите ветер
Ко мне на помощь -
Песок горячей
Моей пустыни,
Немые глыбы
Пускай остудит.
Впустите Слово,
Хотя бы слово!
Хотя б немного
Любви и веры,
Хотя бы в память...

Хотя бы чью-нибудь
Светлую душу
Впустите в это
Пустое пространство!
Хотя бы шёпот,
Хотя бы шорох,
Хотя бы звон
Комара лесного!
В пыли, в тяжёлом
И полном страха,
И сплошь кишащем
Другими тварями,
Тягучем воздухе
Сновидений
Я каждый раз
Умираю снова.

Внутри часов
Поселился демон,
И все песчинки
Давно упали.
О, кто-нибудь,
Переставьте этот
Сосуд! А лучше
Тяжёлым камнем...
И разлетятся
Осколки-брызги,
И я уже
Забываю имя
Своё, и медленно
Растворяюсь
В лучах рассветных...

Я стану бабочкой,
Я стану фиалкой,
Я стану белой
Морскою пеной,
Я стану облаком
Или сказкой,
Рассказанной на ночь...

Я стану криком
Совы, я стану
Сияньем звёзд
И дыханьем ночи.
Я - в каждой пылинке,
Я - в каждой травинке,
Я - в каждом движении
Листьев...

Я - в тихом плеске
Воды и в ярком
Костре, и в круглой
Вишнёвой косточке,
И в лунных звуках
Сонаты Бетховена,
И в пряном запахе
Лилий цветущих.
Весну узнаю
Корой шершавой,
Растаю снегом
И стану грязью,
Увижу землю
Орлиным глазом,
Услышу песни
Ушами живущих…

Прилечу к тебе в комнату
Белым пухом,
Стану сном твоим,
Утренним светлым,
И лизну тебя в губы
Щенком, и звонко
Запою струной...

Лягу строчкой в тетрадь,
Лягу тенью на пол,
Задрожу на стене,
Как солнечный зайчик,
И смахнёт меня чья-то
Чужая рука
У тебя со щеки,
Как ресницу смахнёт.

Стану флейтой,
Стану морской звездою,
Стану горным эхом,
Вечерним звоном,
Камышом болотным,
Зелёной ивой
И последним словом
Твоим
Я…
…………………….
…… …… ……..
……..      ..        ……
… .   ..           .        ..
 .      .                .