двадцать третье

Сентябрина Николаевна
я оторву листок календаря,
в надежде времени чуть-чуть ускорить бег -
сегодня двадцать третье ноября,
а в Барнауле только выпал снег.
припорошил нагие он кусты,
и пудрой сахарной обсыпал кромки луж,
навел между скамейками мосты,
но далеко еще до лютых зимних стуж.
и это ли сибирская зима,
полгода прячущая землю под покров
из снега белого, сводящего с ума,
и глыбы голубых холодных льдов?

...я мимо прохожу календаря,
в надежде времени чуть-чуть замедлить бег -
сегодня двадцать третье декабря,
а в Барнауле снова тает снег.
плюс два? не может быть! среди зимы!?
капель на улице звенит который день,
и нет предновогодней кутерьмы,
и грусть опять сквозит в глазах людей.
и это ли сибирская зима?
где минус сорок? ну хотя бы тридцать три?
морозов треск? сводящие с ума
алеющие отблески зари?

...я больше не смотрю на календарь -
мне с временем тягаться не дано.
число все то же. но теперь уже январь,
и я смотрю в замерзшее окно.
а за окном сибирская зима!
все как положено - сугробы выше крыш,
метель и вьюга, снега кутерьма,
морозец щиплет щеки - не сбежишь.
а в воздухе серебряная пыль
искрится в ярких солнечных лучах,
и я, стремясь из сказки сделать быль,
умчу в закат на расписных санях.
и унесут меня далёко-далеко
они сквозь ночь до самой до зари
туда, где беззаботно и легко,
и больше не нужны календари...