По умолчанию

Татьяна Гурская 2
.
О чём молчим? Да, мало ли печального
Во лбах зажато дугами бровей…
Ты прагматичный, я сентиментальная,
Но оттого печали не новей:

Росткам надежд и разочарованиям
В приватном мире болей и обид
Привычней жить и умирать в молчании,
Оставив лицам безмятежный вид.

А если в нас любви творится таинство,
Бывает слов достойных не найдёшь-
Язык спесивый в рифмы заплетается,
Любые чувства обращая в ложь.

Не смыть раскаяньем печати Каина,
Свои страданья пряча ото всех,
Уходят люди в монастырь молчания,
Когда гордыни непосилен грех.

Они оставили былые чаянья,
Однажды, дав монашеский обет,
И днём, и ночью слушают молчальники
Негромкий голос Господа в себе.

Он здесь в любом растении и здании,
В насущном хлебе, золотом вине,
Не нужно слов любви по умолчанию,
Где милость и доверие в цене.

Неловким словом, невзначай, поранишься,
И, не тревожа обнажённых чувств,
Ты обо мне молчишь и улыбаешься,
Я, улыбаясь, о тебе молчу.