22 января 2020г

Олег Труханов
Зима теперь у нас - сезон дождей,
Частенько - ледяных, но чаще все-таки обыкновенных,
А доля снегопадов всё худей,
Притом, сухих всё меньше и всё больше жиденьких в коленках.

К утру, однако же, мороз
Два градуса и здорово подсохло.
Вчерашний долгий нудный дождь
Оставил снега вовсе крохи.

Сегодня в девять явно посветлей
На сизо-сером небосводе,
Поскольку на востоке лампа тлеет -
Сквозь абажур напор зари доходит.

Местами сфера оттеняется голубизной,
Но акварель не колоритна,
Лакуны уплотняет вмиг наплыв глухой
И скудно, немо с миром говорит.

И вот светильник солнышка почти зашторил,
И все-таки портьера относительно тонка,
В достатке послаблений на просторе -
Сегодня только грусть, ушла вчерашняя тоска.

Ветер западный проворный
Лепту в оживленье тоже вносит -
Расходились кустики во все-то стороны.
Как вчера? Э, нет - вчера-то слёзно.

А сегодня-то оптимистично,
Помогает впечатленью и мороз:
И полградуса - уже отлично,
Просветленьице, осушеньице - в бодрость, впрок!

Вот и птицы разактивничались:
То синицы любопытствовали,
То воробушки коллективные,
Налетающие по-быстрому.

А потом и сорока - красавица
В чёрно-белом своём оперении -
Под кусты без трещанья отправилась
Охмыльнуться себя угощением.

Потихоньку погодушка портится,
В смысле, явно темнее становится,
В это самое время невзорное
Воздух мелочью занасекомился.

Но сегодня - не вчера,
Хватит, натерпелись!
Отбуянил мрачный раж,
Было солнце мельком.

Пол-второго снова навалилось
После перерыва потемненье,
Но зато уж землю побелило
Интенсивное снеготворенье.

А потом голубизна
Разэкспансилась,
Вест упругий разогнал
Тьмы пространственность.

А мороз - слаб, да врос,
А землица - светлолица.
А небо разномастно,
Жаль, солнышко чуть-чуть заглазно.

А как солнышко уже зашло,
Тут, ядрить, такое началось:
Накопилось отягченье, прорвалось
И пушисто пулемётно понеслось!

Вчера дождило и то послабже,
Чем нынче снежает -
За пару часиков эдакой блажи
Недельную норму опростает!

Но ливень обычно  не долог -
И этот скоро закончился,
Сработал своё, косметолог,
Декора ремонтничек.