Истин на свете много...

Николай Миластный
 
 22 января 1935 г. в Москве на Серпуховке родился Александр Мень.
"Однажды,- вспоминал младший брат Александра Павел,- брат увидел
на Павелецком рынке(его уже давно нет) роскошно изданную
Библию с рисунками Доре. Покоя не находил,боялся,что
кто-то купит её раньше.Родители купили...От такой книги не оторвёшься!.."
 Будущий священнник учился в школе на Стремянном переулке
(из неё же вышли Андрей Тарковский и Андрей Вознесенский).
 Мень,будучи школьником писал стихи:
 
 ...И как на переменах,на вечерах у нас
      Гремел,пищал и квакал американский джаз...

 Родился Александр в еврейской семье.Отец из Киева.Мать из Польши.
Её родители жили в Швейцарии и во Франции.Затем перебрались в Россию.
Мать,в отличие от отца,верующая христианка.
 Одним из ярких впечатлений детства было чудесное
исцеление бабушки самим Иоанном Кронштадским...
 Крещён был мамой тайно в полгода. В 13 лет освоил Канта.
 
...Служил в подмосковных Алабино,Тарасовке,Новой Деревне...
 Первая его книга "Сын человеческий" отпечатана в Брюсселе в 1968 году
(10 лет ходила в рукописи).
Самый важный труд: "История религии" в 6 томах.
Последняя книга: "Библиографический словарь".
 По сути,книги были под запретом.
Усматривалась масса противоречий с христианским учением...
 
 Жила семья скромно и гостеприимно.
Отец Александр был создателем Группы милосердия на базе детской клинической больницы - один из самых крупных благотворительных проектов в России.
 Отец Александр погиб 9.09.1990 г. в Сергиевом Посаде от рук неизвестного.
По пути на литургию путь ему преградил незнакомец,
протянув протоиерею записку. Пока священник пытался её прочесть,
убийца нанёс ему удар топором по голове...
 Отец Александр смог вернуться домой
и у калитки упал замертво. Убийство так и нераскрыто.

 Жена,украинка Наталья Григоренко. Дочь Елена(1957 г.р.)
в будущем стала иконописцем.
Сын Михаил(1960 г.р.)...был недавним губернатором Ивановской обл.
В 2013 г. - министр строительства и ЖКХ РФ.


 Вступив в сферу,предназначенную ему судьбой,
в одной из проповедей, "О страшном суде",протоиерей Александр говорил:
  "...люди делятся на чёрных и белых,а чаще бывает так,
 что в нас живёт и чёрный и белый,равнодушный и отзывчивый.
 Поэтому разделение и борьба происходит в одном сердце человеческом.
  Так пусть же победит в нас белое,светлое,доброе..."


   Истин на свете много...
   Правда под небом одна -
   С Богом пряма лишь дорога!
   Как ни петляла б она.