Красная дама

Павел Литягин 777
В городе крики,
чья-то мольба,
в город пришла
недавно чума

Дым от костров,
слезятся глаза,
стаями крысы
бегут от огня

Трупы лежат
с живыми в домах,
носатые тени
с мешками в руках

Алое платье,
черная маска,
от дома к дому
шествует дама

Где прикасается
нежно она,
там расцветает
тот час же чума
------------------
Алое платье,
черная маска,
Красная дама
в гневе прекрасна

Сон, вечный сон,
дарит людям она,
что может быть лучше
небытия
-------------------
Город пустеет,
бьют в колокола,
собрана жатва,
дама ушла

А на горе
замок стоит,
там все здоровы,
нет в нем чумы

Он не преступен,
над рвом поднят мост,
заперты двери,
никто не войдет

Хозяева верят,
надежный оплот
их стороною
мор обойдет

В замке веселье
и пир горой,
танцы и песни,
гостям хорошо

Но вот часов
полуночный бой,
дама вся в красном
по замку идет

Черная маска
скрывает лицо,
брошь на груди -
увядший цветок

Там, где проходит,
скисает вино,
портятся фрукты,
мясо гниет

В ужасе гости,
скорее все вон,
из окон замка,
бросаются в ров

Пятна на коже
повсюду у них,
скоро не станет
в замке живых

Хозяева, слуги,
птица и скот,
всё умирает,
где дама идет
-----------------
Алое платье,
черная маска,
Красная дама
в гневе прекрасна

Сон, вечный сон,
дарит людям она,
что может быть лучше
небытия
------------------
Медленно город
из пепла встает,
новая жизнь
рождается в нем

А на горе
замок стоит,
люди его
называют чумным

Слухи идут,
что в полночь,раз в год,
музыки звуки
слышатся в нем

Будто бы видно,
при свете свечей,
алое платье
мелькает в окне
-------------------
Алое платье,
черная маска,
Красная дама
в гневе прекрасна

Сон, вечный сон,
дарит людям она,
что может быть лучше
небытия
---------------------