А в сути всё одно и то же

Виктор Ремизов 2
Не надо веру заменять покорностью смирения.
Особенно ту веру, где ты чужд,
Не надо веру брать за утверждения,
Что будто бы она спасёт от бед и нужд.

Конечно, жить не надо без доверия,
Где мерой служит чувственность души,
А не количество вранья и лицемерия
Или предательство и подлость за гроши.

Мы часто злимся, что нет верности взаимной,
Что вера есть, но только на словах
И оставляя веру сущностью наивной,
Мы ей же меряем себя в своих делах.

Всяк в вере истину свою находит
В душе её  традицию храня,
И страшен тот, кто в божество возводит
Лишь свою веру. Всех других браня.

Буддизм, ислам, христианство, иудеи,
В искусство жизни, веру превратив,
Навязывают лишь свои идеи,
Другую веру в корне извратив.

А в сути всё одно и то же,
Везде творец КУМИРА – человек.
Между собою веры так похожи,
Как схожи по природе русла рек.