Инстинкт самосохранения

Валерий Бабошкин
Наш Бог есть Дух!.. – Что означает: – «наш»?..
Богов есть столько, сколько есть религий?..
Различен образов его типаж.
Народ различен, к вере ход усилий.

Религии разнятся часто - так,
Что в ряд один грехи их можно ставить.
Но люди верят; - мудрый и простак, -
В своих богов… - с ним жизнь чтоб править.

Тогда каков же тот – загробный мир?
Поделен он меж душами народов?..
Создал всё – кто?.. - из сфер каких и сил?..
Иль Бог – разумный ход людских итогов.

Все веры – для спасения души.
Так чьи же души будут рядом с Богом?..
Греховно это!..  Мозг зря - не суши,
Зачем нам знать за смертным что порогом.

Но, ведь без знаний – бессловесны мы.
Быть Маугли – не очень интересно.
Мы – учимся, изменчивы умы…
Взаимосвязь с природой очень тесна.

Скорее, мы - природы дети все,
Взаимосвязь причин и неких следствий.
Душа развилась, в сей земной красе, -
За счёт ума и опыта всех действий.

Нам нужен Бог! Поскольку разум наш
Он - как и благо, также - наше горе.
Там, где нет Бога, - правит ералаш,
А с Богом, добрых дел и мыслей – море.

                2012г.