Уличные зарисовки в Спб

Клара Зырянова
         ***
Проспект...  Толпа...  Смурные лица...
Окурки...  Мусор...  Пыль вокруг...
Но слыть культурною столицей,
всё ж, продолжает Петербург.

         ***
Вас тут упорно и упрямо
склонить на шопинг норовят -
рекламой на асфальте прямо,
оденут с головы до пят!

         ***
На всех столбах висят зазывы
от дев, что ждут с  валютой  вас.
В них эротично и игриво
вам гарантируют  экстаз!

         ***
Несёт свой пост алкоголичка,
при ней -  собак облезлых две,
и заклинанье на табличке
со слёзной просьбой о еде.

         ***
Собак бродячих стало много -
отвергли люди их, бедняг,
без покаянья перед Богом
за участь горькую дворняг!

         ***
Сидит старушка, сжав коленки,
в одёжке, мокрой от дождей...
В жестяной кружечке -  монетки.
Подайте милостыню ей!

         ***
Пройдись по пешеходной зоне -
восторг!  Цветы,  фонтаны,  ель...
И бомж заснул,  прям, на газоне,
улёгшись, как в свою постель.

         ***
Фасады красят, освежают,
и придают им внешний понт,
в разы при этом умножая
налог с жильцов  за  "капремонт"!

        - - - -
Наверное, стихом сумбурным
ты опечалился, мой друг?
Ведь, недостаточно культурным
представлен в нём Санкт-Петербург.

Всё это мелочи, конечно.
О них и думать -  не резон...
Забыть о жизни нашей грешной
под колокольный перезвон?

Но не гневись  на стих мой  хмурый.
Ведь, мы хотим с тобою, друг,
чтоб  светочем  Большой  культуры
был наш любимый Петербург!