Байки из склепа. Степан

Константин Колесников Черный
   Есть у меня знакомый эвенк, Степан.Встретил я его на Крещение .
   -Ну что Степан ходил ночью за светой водой:-спрашиваю я его.
   -Ходил:-отвечает Степан.
   -Ночью на речку на прорубь ходил.Идти далеко, темно, холодно.
   -Сильно замёрз.Воды набрал, пошёл домой, смотрю мужик какой то
   на машине подъехал, вылез пошёл воду набирать, а машину не заглушил.
   -Я в его машину сел и поехал домой.На машине тепло, хорошо, быстро доехал.
   -Утром проснулся, выглянул в окно нет машины, наверное мужик забрал.
   -Что же ты его не попросил чтобы он тебя подвёз:-спрашиваю я его.
   -Как же я спрошу?-возмутился Степан.
   -Когда на Крещение за водой туда сюда идёшь разговаривать нельзя,
   удачи не будет:-добавил Степан.
   -А так всё по честному, туда я пешком, назад мужик пешком.
   -Человек человеку помогать должен!