Щукин и Матисс

Иван Добр
... Пятнадцать
                тысяч -
                Матиссу,          
                Дега ли,
- А брат обносившись его попросил -
(Услышать ответ
                - уже не было сил)
- "Ты слишком легко расстаёшься с деньгами".

...Великий князь Щукин,
                - одна из загадок -
Великой России?
                ( - Тогда ли?
                - Сейчас?)
Что - редко вносил за картину задаток,
А сына - не выручил,
                и не спас....

Что жил на широкую ногу,
                что редко
Расходы на русскую роскошь читал.
(А может -
                дальняя наша разведка,
Никак - ни романтика полночных стран)

А, может,
                осведомлёно,   
                бесстрастно,
- Такие,
              - задолго до смут, -
                "в "шведский" банк" -
 Вывозят  - что деньги?
                ...Целые страны...
А после - всё рушится, -
                как то так...

Князь Мышкин - эпоха...
Князь Щукин - эпоха...
Кто Плюшкин
            гоголевский,
                кто - мот...
Нельзя говорить о покойниках - плохо?
А он - и не умер,
                и - не умрёт.

С Богом
              станется
                - ныне и присно -
"Где сын твой?"
                Дочь?
                "...- до скончания дней";
Останется
                в лестнице
                "от Матисса",
Хотя бы во всех поминаньях о ней;

В коллекциях "щукинских" -
                в Русском музее,
(И в "Эрмитаже",
                и в "Третьяковке",
Имеющий -
             и неимущий - посеяв,
- В игольное ушко,
                по - самой кромке...

Хотел бы добавить от русской поэзии...
Конечно серьёзно. Никак не шутя -
Мы разве такими "загадками" грезили?.
Все - все "революции" переживя...

Не то, чтобы смута,
                опять, зачастила,
Барыш пересчитывая на бегу,
То веру подсунув, то новость БлагУ...
- Я - нищим опять смогу быть,
                но - счастливым,
- Я всех сыновей с дочерьми сберегу!

Се - часто с эпохой -
                шагаю не в ногу,
Грехов не имел -
                не чурался утех.
Но я сохраню - и страну,
                и эпоху,
Культуру -
               Русскую -
                прежде - всех.

Я буду хранить всех детей
                планеты
И внуков далёких космических их,
И там - и матиссовские будут "дети" -
В костюмах бесполых -
                вряд ли - нагих...

И мы сохраняем мужчин
                и женщин
От смут,
                революций,
                болезней,
                войн,
Как Замысел чистый,
                земной -
                Божественн,
Аки  Ковчежец -
                не пО воле вОлн.               

Почуяв вкус крови и вольницу щуплую,
Россию фраппируя, дУря, флудя,
- При всех уваженьях в Матиссу и Щукину -
Б Е С П О Л О М У   
                Б Л У Д У
                - А Н А Ф Е М А!!!





из книги посвящения Михайловскому театру, сопрано С.Москаленко