Друг

Арсений Лисицин
Я провожал тебя до дома,
С тобой смеялся пополам,
Я рядом ждал любого слова,
Чтоб дать свои к твоим словам;
Чтоб составлялась пирамида
И страстью лился диалог,
Чтоб буквы уст во власти спирта
Невольно превращались в слог.

Как будто зная все на свете,
Мы говорили обо всем,
Как будто мы на всей планете
Совсем одни, совсем вдвоем.
Ведь шли без страха и сомнений,
Давно харкнув на всех вокруг.
Ведь нету важности во мненьях,
Когда с тобою рядом друг.

Мы шли вдвоем и снег за нами,
Все шел за нами по пятам,
Своими снежными шагами
В гладь след ботинок превращал.
И мы его не прогоняли,
В ответ он нас не прогонял
И на него взглянув сияли,
А он тепло в ответ сиял.

Все кроме снега словно в спячке,
Весь город умер, не ожив.
Но друг и сигареты в пачке
Дают мне силы дальше жить.
Похоже всех пугает темень,
Хоть видят очи, в страхе ум.
В спокойное, казалось, время,
На грани мозг от страшных дум.

Не льется свет из чёрных окон.
Маяк - оранжевый фонарь,
Он освещает нам дорогу
И задевает темный край.
Туда, где, кончится прогулка,
Сверкает будто солнца луч,
Ведя по узким переулкам,
Нам удлиняет снова путь.

Увы, пришли, наш путь закончен...
Прекрасный вечер пролетел.
Ох, как приятны эти ночи
Для наших душ и наших тел.
Сплелись ладони, пожимая,
В разлуке светим чистотой,
И я, во мраке исчезая,
Сливаюсь вместе с пустотой.

И убежав со рта, улыбка,
Пропала где-то вдруг в ночи.
И страшным голосом завыла
Тоска, каснувшаяся, души.
Тревога стукнула у сердца
И заметась, словно зверь
Пред видом серого вольера,
Когда твоя закрылась дверь.

Фонарь уже не светит к дому,
Как и желание идти.
Забыть бы мне домой дорогу
И ветром в мраке разнестись.
Я болен друг, я очень болен,
Но ты, отнюдь, не в курсе дел,
Перед тобой страдать не в воле
И оглашать своих проблем.

Пока тяну я лыбу к небу,
Ты счастлив около меня
И от сокрытия проблемы,
Ты ярче вечного огня.
Порою правда - незавидна,
Порой и вовсе не нужна,
Но мне лишь важно, без обиды,
Чтобы цвела твоя душа.

В моменты боли до страданий,
В моменты одиноких слез,
Я лишь молчу, и ты в незнание
Смеешься снова невсерьез.
Кто был бы я, если б не ты?
Стоишь за всем моим успехом...

Ведь воплащение мечты
Дает лишь друг, будь другу верным.