Кот Прохор

Ирина Поликарпова 2
Удивительно: мчатся за годами годы,
А твой чёрный сердитый кот,
Отнимавший порою твою свободу,
Добавлявший тебе хлопот,

Приходивший, когда и ждать уставала
И не верила, что живой -
Вдруг он лапой в окошко - и горя мало,
Бьёт в ладонь дурной головой.

Взгляд тяжёлый, как будто не кот, а кесарь,
И при этом балетный шаг.
Намяукает мне между делом пьесу
Про породы людей и собак.

До сих пор бы хотела всё это слушать,
Но однажды он всё же решил
Прогулять в небесах свою храбрую душу,
Где-то бродит среди светил.

А порою - я знаю - из облачной дали
Он следит, как я тут на Земле,
Чтоб никто не обидел и чтобы печали
Растворялись в закатной мгле.