Иван Ильин

Дмитрий Писарев-Акимов
(из цикла «Силуэты»)

***

Философ он. И величаем ныне.
Ему у нас и слава, и почёт.
Да, некогда любил он Муссолини
И Гитлера... Но это был просчёт...

И кто ж из нас не ошибался в мире
Хотя бы раз, свершая жизни путь?
На Ильина должны смотреть мы шире,
Ведь он же вам не Маркс, какой-нибудь!..

Он идеологом был Белого движенья
И, пламенною верою горя,
У Врангеля был в ближнем окруженье,
Мечтал нам, глупым, возвратить царя.

Он был — боец, пусть не стрелял на фронте.
И прОжил жизнь, конечно же, не зря.
Победоносцев, в прошлом, и Леонтьев —
Духовные его учителя.

Консерватизм, клерикализм (до рвоты!)
И Богом данный  кастовый устой —
Всё это он в бесчисленных работах
Сумел смешать в один густой настой.

Он, изумительно пером своим владея,
Борьбе с большевиками Отдал  дни.
Писал в статьях, что Белая идея
Фашизму, разумеется, сродни,

Но выше, ибо Божье в ней сиянье!
Он верил: Гитлер Русь освободит...
Когда ж не оправдались ожиданья —
Скончался он, и всеми был забыт...

Но ныне чуда дождалась Россия:
Нам прах его недавно возвращён!
Философ он великий  и мессия!
И в некую икону превращён.

Мне возразят: Он  нёс Отчизну в сердце...
И лишь за это должен быть прощён...
Ну да, ну да...
(Как Горбачёв и Ельцин...
Гайдар, Чубайс... и многие ещё?!..)

...Я про любовь не стану нынче спорить...
(Мне часто самому в ней не везло...)
Но «любящие нас»
Несут нам часто горе,
А наипаче — боль... и зло...


***