От сердца к сердцу

Валентина Игошева
ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

– Лерочка, спать пора!
– Бабушка, я не хочу. Я к маме хочу!
Видя, что внучка вот-вот заплачет, я сажу её на колени и начинаю уговаривать:
– Лерочка, мама сейчас не может к тебе приехать, так как она, во-первых, далеко, а, во-вторых, на дворе ночь.
– Ну и что. Я очень скучаю по ней. К мамочке хочу-у-у… – и безудержный плач заполняет всю деревенскую избу.
Как могу, начинаю успокаивать:
– Не плачь, моё солнышко. Давай я тебя обниму, – и обнимаю её обеими руками, нежно прижимаю к себе, слегка, покачивая.
Но плач Леры, к моему недоумению, переходит в рыдания, а между всхлипами вырываются слова, которые меня, взрослого человека, поразили до глубины души:
– Не так обнимают, когда любят! Обнимают вот так! От сердца к сердцу… сильно-сильно! Так, чтоб больно было! – и показывает рукой, как.
Я снова её обнимаю и, крепко прижимая к себе, говорю:
– Вот как я тебя люблю! Не скучай! Мама скоро приедет, и будете снова вместе!
Это вызвало у внучки новый взрыв плача:
– Да-а-а, не скучай! Мы же – семья! И мы все скучаем друг без друга – мама, папа, Даня и я!
Рыдания продолжались, а сквозь них вырывались и вырывались слова, которым я удивлялась и в то же время восторгалась здравомыслием своей шестилетней внучки:
– Вот дедушка от тебя уезжает –  ведь ты же скучаешь? А ты когда уезжаешь, разве дедушка не скучает?
Я понимала, что внучка ставит меня в тупик, и мне нужно было срочно найти такие доводы на её слова, чтобы она смогла успокоиться.
– Да, Лерочка, конечно, скучаем. Скучаем и по детям своим, и по вам, нашим внучатам. Но вам же некогда к нам часто ездить. И мы это понимаем. И не плачем. Хотя порой нам бывает очень и очень грустно.
Вижу, что внучка начала прислушиваться к моим словам, всхлипы становятся реже, а я продолжаю:
– Вот и ты должна понимать, что не всегда получается быть всем вместе.
Лера перестаёт плакать. Успокаивается. Провожаю её в спальню.
– Спокойной ночи, Лерочка!
– Спокойной ночи, бабушка!
…Лера уже давно заснула и сладко посапывает, а у меня ещё долго стояли в ушах слова: «Не так обнимают, когда любят. Обнимают вот так: от сердца к сердцу… сильно-сильно! Так, чтоб больно было».
P.S.  Пройдёт время, и, конечно, внучка поймёт, что, обнимая нежно, ты, кроме своей любви ещё показываешь, насколько бережно относишься к любимому человеку. И это тоже  «от сердца – к сердцу».