***

Валерий Павлов 4
        Давным-давно
В необозримой дали
Родилось ты, о чудо из чудес.
И голубой жемчужиной назвали
Прекраснейшее озеро надежд.

Всяк, приходящ сюда
Надежду в сердце держит.
Ты каждому есть милосердный врач,
А тот бальзам,
Что в глубине своей содержишь,
Ты на лечение готово всем отдать.

И от тебя уходят вновь рождённым,
Отбросив палочку и разогнувши спину,
И все поклонники твои
В одном  едины --
Надежда ты в здоровье обретённом.

И замерла, как сотни  лет назад,
Дремотная салатовая  гладь.
Прибрежный лес, зеркально отраженный,
В тебе дрожит, туманится слегка,
И рыцарем, красою  поражённый,
Он замер в карауле на века.

Лишь ручейки – источники  игриво
Пытаются нарушить твой покой
И светлою дорожкой  шаловливо
Журчат, под птичий щебет говорливый,
Твоею пользуются тихой добротой.

Так было сто,
Быть может двести лет назад.
Ты помнишь?
Над тобой оркестры пели,
Сверкали эполеты,
Шпоры здесь звенели,
И юный офицер ловил влюблённый взгляд.

А польский шляхтич  Марциневский,
Инфантерии генерал,
Служа Российскому престолу,  
        Сюда  на воды приезжал.

Ах, предок мой,
Как это мило,
Что озеро,
Извечность тайн храня,
Зелёной гладью перламутровой маня,
Меня навек с тобой соединило.


                28.05.2003 г.
                Санаторий «Серноводск».