За что люблю я осень

Кацкий Михаил
За что люблю я осень? За дожди
За шум и рев безжалостной стихии
Что небо рвет, и воет от тоски
Пред ней мы все ничтожные такие

Ещё за что люблю? За вечера
Что тянутся порою бесконечно
И, вроде, лето было лишь вчера
Но тьма скрывает солнце бессердечно

В такие вечера всегда грустишь
На туч несметных смотришь океаны
И видишь сны порою, хоть не спишь
Чуть больше видишь правду сквозь обманы

За что люблю я осень? За урок
Урок о том, что все мы умираем
Цветём, пока не кончился наш срок
В итоге - неизбежно опадаем

Смотря на осень, мне легко понять
Как много лет не падает осина
Не страшно цвет и листья потерять
Если осталась чистой сердцевина