Бриллиант

Кацкий Михаил
Как часто идём мы по самой черте
И ищем сокровища с той стороны
Теперь вот пришлось  делать выбор и мне:
Увидел я камень огромной цены

Он, вроде бы, рядом, он, вроде бы, близко
Он манит меня, не даёт мне покоя
И вроде, не нужно быть подлым и низким
Чтоб вытащить камень из грязи и гноя

Быть может, и в силах я сделать тот шаг
Поднять бриллиант, что сверкает в пыли
Но только вернувшись оттуда назад
Уже не смогу я достичь чистоты

Я стану богатым, я стану известным
И будут с восторгом встречать меня люди
Но тень пролегла над пейзажем чудесным -
Измены своей никогда не забуду

Смогу покорить я и море, и сушу
Пройду сквозь леса, пролечу сквозь долины
Но все ж не смогу обелить свою душу -
Нет более недостижимой вершины

И годы пройдут, смолкнут аплодисменты
И мой бриллиант безнадежно померкнет
Запнется концерт, смолкнут все инструменты
Настанет пора для непрошеной смерти

Она подойдет со спины, незаметно
И крепко схватив, за собою потащит
А мой бриллиант, потускневший и блеклый
Костлявой ногой под лохмотья закатит

И время пройдет, догниют все лохмотья
А мой бриллиант снова станет блестящим
И снова какой-то случайный прохожий
Увидит в пыли свое новое счастье