Время в пожизненном заключении

Оскар Хуторянский
Никакой век не в состоянии написать своей собственной истории.
                Герберт Спенсер

Нет хуже наказания чем
Пожизненное заключение.
Там нет надежды на спасение,
А без надежды жить зачем?

Был Соловецкий монастырь,
Где заключали “безысходно”.
Где в келье и не встать свободно,
Для пищи щель, от двери быль.  (1)

Есть страны, где нет смертной кары,
А есть - “пожизненно" взамен.
Жить под замком без перемен
Альтернативой земной кармы.

Есть в мифологии примеры
Когда такое наказание,
Олимпом  данным приказанием,
Богам даны, хоть и бессмертны!

Бог Хронос - нам знаком, как  “Время",
Он, как Сатурн известен в Риме,
Судьба забыта, как и имя,
А приговор - в Тартар проверен.

Он пожирал своих детей!
Так Время всё и поглощает,
Спасения вряд ли кто узнает,
Но греки все полны идей :

Сидит под стражей там бессменной
И день, и ночь, и тысячи лет.
Там есть и Времени секрет,
Ведь под замком сам бог бессмертный.

1-21-2020

(1) Головленская башня Соловецкого монастыря имела камеры - каменные мешки 1,4 м в длину и по 1 м в высоту и в ширину. Сюда заключали узников “безысходно”.  Через маленькое отверстие раз в день подавали пищу.  Дверь была замурована.