НЕ УГОЛ, НЕ ОВАЛ

Валентин Прокофьев
За столько зим и долгих лет, мой ум так был засорен,
Я не любил частицу НЕ, но мир не так  устроен.
Твердили - не люби овал, а я, не понимая,
Когда-то угол рисовал, но, нынче жизнь иная.

Одни углы, куда не кинь, живу в противоречьях
Во власти храм разрушить в миг, другой воздвигнув Вечный.
В том храме, где я был крещен, преследуют напасти,
Молись! - учили, - всё дадут, получишь кроху власти.

Где праведник, где ложь, где блажь, уже не понимаю,
Как все живу и тем хорош, что истины не знаю.
Все то, что окружает нас, придумано не нами
Программой это назовешь? Наверное, мы сами.

И в жизни с детства сказки мне вплели такие страхи:
Боялся бабушку Ягу, трусливый лай собаки,
Боялся быть одним из тех, кого слюнною пенной,
С позором отчитают вдруг, перед строем пионерным.

И то, что окружает нас, всегда одно жужжало:
Как можно мыслить, как нельзя. И так уже достало…
Опухли мысли в голове, на волю устремились,
«О том, что каждый лжёт себе», и строчками пролились.

Какую жизнь могли б создать на ласковой планете,
Себе же сами для себя, коль думали б как дети.
Ведь каждый новый человек, беспечно в жизнь шагая,
Готов поверить в чудеса, про слово «ложь» не зная.

Придумывать такую жизнь, где верить всем – заслуга,
Где не настигнут никогда болезни от недуга.
Где совесть, правда и добро всегда по жизни правят,
Где не глумятся надо мной, где словом не отравят.

Распять себя – какой пример! Для всех одно спасенье,
Не нужно мучиться любя и верить в исцеленье.
Примеришь только вот к себе, такое наказанье,
И жизнь покажется пустой, а пошлыми желанья.
 
Ведь каждый - божий человек - несет частицу бога.
Напрасно что ли я пришел? Она моя дорога!
Идти по ней и строить жизнь крылатую как птица,
В которой будет как всегда журавль да синица.